Top Cafes & Croissants
18.04.2024

Top Cafes & Croissants

Die Liste der Cafés in der Stadt Zürich ist lang. Das Trendgetränk der Stadt in allen möglichen Variationen, von weiss, kalt und Hafer, bis X-Large, ToGo und fruchtig. In meiner Kaffeeliste habe ich mich auf den klassischen Espresso konzentriert. Das mag ich und trinke ich jeden Tag. Vielleicht mal einen Machiatto. Aber eigentlich der klassische italienische Espresso. Kurz, stark und aromatisch.

Statt die vielen verschiedenen Kaffeevariationen ebenfalls zu erwähnen und eine lange Liste zu erstellen, habe ich mich nur für den Espresso entschieden - ab und zu mit einem Croissant - immer wieder ein toller Genuss in Kombination.

Vi Cafe - Kompetenz Pur

VI CAFE - Industrie pur. Café, Office Lab, Rösterei, Barista Academy, Lager und vieles mehr unter einem Dach. WOW. Herzlichen Glückwunsch. Der perfekte Espresso für mich. Jetzt auch mit eigenem Croissant. Die Bäckerei ist jedenfalls auch in der gleichen Halle und backt im Moment nur für die eigenen Shops.

Salon - Die winzige Ausnahme

SALUT SALON - Savoir vivre in Zürich-Wiedikon? Mais bien sûr! Hier geniesst man die klassische französische Bistro-Küche. Croissant und Espresso sind für mich am Samstag oft das Richtige - gefolgt von einem Glas Champagner. Direkt an der Weststrasse gelegen, ist der Salon zum Treffpunkt geworden - und übrigens auch ein Genusshelden-Restaurant. Wieso denn die winzige Ausnahme: Weil es hier für mich meistens der Espresso Macchiatto ist, eben...gefolgt von einem Glas Billecart-Salmon

Collective Bakery - Bei mir um die Ecke

COLLECTIVE BAKERY - Bäckerei oder Kaffeebar? Sicher ist, dass die Kollektivbäckerei im Moment die Zürcher Café- und Bäckerei-Szene mitbestimmt. Die kleinen Bäckereien sprießen in Zürich langsam aber sicher aus dem Boden. Keine Backwaren in Massenproduktion, zurück zum eigentlichen und ursprünglichen Bäckerhandwerk. Perfekter Espresso und ein Gipfeli, das für mich auch zu den Top 5 in Zürich gehört. Einziger (persönlicher) Wermutstropfen: Hallo und Danke auf Züridütsch.

Babus - das versteckte Cafe

BABUS - Auf der Website auch als Nachbars/Quartierbäckerei bezeichnet. In der kleinen Bäckerei im Kreis 3 stehen Brot, Gebäck und Kuchen im Vordergrund. Aber es gibt auch ein paar Tische & Stühle für einen gemütlichen Espresso, sogar im Boulvard Cafe. Top Qualität, super freundlich wie in allen Läden der Kubistas. Vielen Dank. #feinegutzi

Grande - People Watching Inklusive

GRANDE - Ein Croissant habe ich hier noch nie gegessen - dafür einen Espresso Tonic. Grande. Im Grande ist immer etwas los. Egal ob man beim People Watching am Limmatquai auf der Terrasse sitzt oder an der Theke einen schnellen Espresso bestellt. Morgens Espresso & Patisserie, mittags Snacks und abends einen Espresso Martini oder Negroni. Alleine oder mit Freunden, das «Grande» ist jederzeit der ideale Ort, um kurz abzuschalten oder den ganzen Nachmittag Zeitung zu lesen. #grande

Montmartre - Bistro & Hotel im Kleinformat

MONTMARTRE- In einer der kleinsten Gassen Zürichs befindet sich ein Juwel, das einen fast augenblicklich in die 20er Jahre zurückversetzt. Wo? Im ‘Montmartre’, der kleinen Schwester des ‘Franzos’, wird ganz im Stil der Grande Nation gegessen und getrunken. Der schattige Platz am Nachmittag in der heißen Stadt im Sommer lädt nicht nur zum Espresso ein, sondern passt auch perfekt für einen Pastis.

entrez, bon appétit et bonne nuit !

ABOUT Coffee - All About Coffee

ABOUT COFFEE - Das Kaffeehaus in Zürich. Warum? Weil man hier nicht nur Kaffee geniessen, sondern auch Siebträger kaufen, beim Rösten zuschauen und die Location auch für Events mieten kann. Auf Deutsch: eine "eierlegende Wollmilchsau". Trinke hier deinen Espresso und teste deine zukünftige Maschine gleich selbst. Nach dem Kauf kannst du sie gleich mit nach Hause nehmen. Wem das noch nicht genug ist, der kann noch einen Barista-Kurs machen.

Für mich ein Espresso-Lichtblick in der Brunau - deshalb triffst du mich dort ab und zu.

Belmondo - Mehr Bar als Cafe

BELMONDO - Seit dem Frühjahr 2023 ist das alte Lokal neu. Die in die Jahre gekommene "Gaststube" (muss man so schreiben) wurde komplett entrümpelt und neu gestaltet. Bogenfenster, Designermöbel, Kachelbar und jede Menge Zapfhähne - nicht nur für Bier, sondern auch für Wein. Der Espresso schmeckt und der Brunch am Wochenende auch. Genuss pur. Der Espresso schmeckt hier so gut - weil die Jungs Erfahrung haben. Im (Ex-)Dante, Grande und LeRaymond.

Bar 45 - Prominenter geht nicht

BAR 45 - Die Bar 45 besticht durch ihre kosmopolitische Lässigkeit, schreiben die erfahrenen Medienleute. Für mich ein toller Ort DownTown Zürich für einen einfachen, klassischen italienischen Espresso. Inmitten des Getümmels von UBS-Mitarbeitenden, Geschäftsreisenden, Passanten auf Shoppingtour, Touristen aus fernen Ländern und Studenten mit Flair für das Besondere kann man hier jederzeit was essen und trinken. #feinegutzi

Kornsilo - Am anderen Ende der Stadt (für mich)

KORNSILO - Vom Einfachen das Gute oder einfach kann auch gut sein. Das Restaurant im Silo - oder in der Mühle Tiefenbrunnen ist eigentlich der Dorfplatz von Seefeld. Unkompliziert, lebendig und mit viel Charme. Eine tolle Atmosphäre, ideal für ein Geschäftsgespräch, zum Entspannen oder für ein geselliges Beisammensein. Frühmorgens (ab 8 Uhr) ein einfacher Espresso.

„Übermäßiges Lob ist wie zwei Stück Zucker im Espresso, niemand kann das schlucken.“
Abraham Lincoln

Alle lieben Kaffee, alle wollen Barista werden, alle kennen sich mit Siebträgermaschinen aus und alle haben einen Kaffeeröster ihres Vertrauens. Ich kenne ein paar Orte in Zürich, die sich wirklich mit Kaffee auskennen und täglich damit zu tun haben, also eigentlich die Baristas meines Vertrauens. Obwohl ich nur Espresso trinke. Oft verstehe ich das ganze Drumherum nicht, das Komplizierte, das Aufwendige, das Wichtigtuerische oder auch das Besserwissende. Aber ein Trendthema nimmt das wohl mit und muss positiv damit umgehen können.

Fotos Credit: Von uns gemacht oder von den Restaurantbetrieben zvg, Besten Dank

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Unsere Kunden

„Das spannende Konzept ist die Garantie für einen gelungenen Kundenanlass. Wir konnten unsere Kunden auf einen ungewöhnlichen und unvergesslichen Ausflug in einem persönlichen Rahmen mitnehmen.“

Dieter Sommer – CEO Privera AG

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