
Reto Saxer (50)
Ende 1994, hat Reto wie jeder anständige «Züri Bueb» sein KV auf der Bank abgeschlossen. Geplant war ein Jahr Pause und etwas in der Gastro austoben. Und voilà… Hier ist er immer noch. Viele Jahre aktiv im Nightlife und als der einzig wahrer Vodka Papst bekannt. Es folgte eine Veränderung: Irgendwann wurde er dann zur Ingwertee Queen im Salon in Wiedikon und danach zum Kantinenwirt der FIFA. Und heute? Ein Gastronom mit Leidenschaft, welcher sich als Hafen Beiz Enge Badmeister voll und ganz ausleben kann.
Highlights aus dem Erinnerungsrepetoir: Mitgründer des Sushi und Hot Dog Festivals, 180 Konzerte im Albani und Xtra, mit Dani Humm 2001 seine ersten 15 Punkte mitgefeiert....
Ich besuche gerne...
L'altro
Italienisches Restaurant von Griechen betrieben. Wer noch nie bei Marina, Babis und seit einigen Jahren auch bei Sohn Andreas war, hat definitiv etwas verpasst. Top-Küche, gepaart mit einem gut sortierten Weinkeller. Dazu ein herzlicher, sehr familiärer Service. So gut, dass ich mit dem Restaurant alt geworden bin. Unbedingt die Kalbsravioli probieren.
Sternenstrasse 11, 8002 Zürich

Antiquario da Marco
Der nächste Italiener auf Platz 2. Ebenfalls sehr familiär, auch klar, dass Küche und Möschte top sind. Wer bei Marco Giuliani und Familie einkehrt, soll unbedingt die Penne Contantida bestellen. Aber nur als Vorspeise. Oder Zwischengang… Probiere ich seit Jahren nach zu kochen. Kriegs einfach nicht hin, aber hey… Grund zum regelmässig wiederkommen.
Freiestrasse 213, 8032 Zürich

Ooki Izakaya
Platz 3 ist kein Italiener, sondern ein Japaner. Aber nix mit Sushi, sondern Katsu Don und Co. Quasi eine Japanische Beiz. Der Innenraum genauso eine visuelle Bombe, wie die Dishes im Magen knallen. Richtiger Soul Food! Unbedingt frühzeitig reservieren. Und Plumb Wine bestellen…
Zentralstrasse 53, 8003 Zürich

Alti Poscht
Schweinssteak Double und Cordon Bleus bringen «s’Pöschtli» in die Liste meiner Lieblingsrestaurants. Und es hilft auch, dass es quasi meine Nachbarn sind. Kleine, feine Weinkarte. Dazu noch in einer der schönsten Gemeinden am Zürichsee. Ebenfalls unbedingt frühzeitig reservieren.
General-Wille-Strasse 193, 8706 Meilen

Hafen Enge Beiz
Darf man seine Homebase in ein Restaurant Ranking aufnehmen? Ich finde man darf. Der Kult Kiosk direkt am Zürichsee überzeugt. Wurstwaren, kreiert vom legendären Wiediker Metzger, Gastronomen, Caterer und Hafen Enge Beiz Patron Urs Keller, eine wechselnde Auswahl in der Vitrine an süssen und salzigen Köstlichkeiten und hey… Ein veganer Kebab, welcher seinesgleichen sucht. Unbedingt das Steaksandwich bestellen, dazu eine «Bottle of something» und ab an ein Tischchen am See!
Mythenquai 21, 8002 Zürich
